古伊万里 すみやま純米吟醸(Koimari Sumiyama Junmai Ginjo)
初めて紹介するのは、日本酒をハマるきっかけとなった古伊万里酒造さんのお酒。
精米歩合:55%
アルコール度数:16%
製造年度:2018年4月
価格:1600円程度
飲用温度:花冷え(10℃)
さがの華というのは、山田錦と若水を親に持つ酒米らしい・・・。
最終的には、日本酒と酒器の親和性についてまで書きたいけど、今回は適当に!
○開栓当日
コメの旨味あり→スモーキー→ドライに抜ける
○開栓3日後
コメの旨味が強調→ドライに抜けるのも柔らかくなる
○開栓1週間後
全体的にまとまってきた印象。スモーキーフレーバーがいいアクセントになっている。このお酒の真骨頂は開栓して1週間後にあり。
○開栓3週間後
1週間後とほとんど変わらなく、いいまとまり。
★おすすめのおつまみ
焼肉(騙されたと思ってやってみて欲しいところ)
次回からは酒器とのマッチングも書きたいところなので、醸し人九平次あたりを紹介しますねー。